В одну из сторон, ну, конечно, Добро, В другую – естественно, мрачное Зло. А Зла и Добра накопилось уж тьма. И только, наверно, с добавкой ума, Задачу нелегкую можно решить. И их по заслугам сейчас оценить... Не можешь один оценить тяжесть зла? Вопросов наверно накопилось уж тьма? Звони помогу и избавлю от зла, для этого мне хватает ума.
Мудрый самурай обучал боевому искусству молодых учеников. Он делился с ними своими умениями и опытом. Однажды во время занятий к ним пожаловал молодой воин, который пользовался дурной славой. Он «прославился» своими дерзостью и жестокостью.
Этот воин любил провоцировать окружающих. Он выбирал себе жертву и посыпал ее отборными ругательствами. Взбешенный противник после этого пытался наказать обидчика. Однако ярость, которая его при этом одолевала, затуманивала мышление. Ослепленный ею, противник допускал ошибку за ошибкой и в результате задиристый воин легко его одолевал.
Вот и в этот раз воин принялся оскорблять самурая. Однако тот не обращал на это никакого внимания, а продолжал спокойно передавать науку своим ученикам. Задира вновь и вновь пытался обидеть наставника, но тот оставался невозмутимым. В конце концов задира ушел прочь в крайнем раздражении, так и не добившись от самурая желаемой ярости.
Когда агрессор ушел, ученики спросили у самурая, почему тот терпел нападки незваного гостя? Ведь можно было вызвать его на бой и проучить обидчика.
На это мудрый самурай ответил: «К ненависти, зависти и оскорблениям нужно относиться как к подарку, который нельзя принять. Если ты не принимаешь подарок, то кому он тогда принадлежит?»
«Он принадлежит своему прежнему хозяину», — ответили ученики.
«Точно так же зависть и ненависть, пока ты их не примешь, остаются с тем, кто их принес», — подытожил мудрый самурай.
Эта замечательная притча учит, как правильно реагировать на хамство и грубость от окружающих.
eule Постоянный участник
Тема: Re: Притча недели. Вт Май 19, 2020 11:06 am
Не, мне терпения не хватает на такой подход. Правда, из гуманизма хамы сначала огребают магически, если не берет - могу и приподнять за челюсть, как Дарт Вейдер, который мне так нравится - оптимальный кризисный управленец.
А теперь моя притча, ALISA оценит:
Перед институтом товарищ служил он срочную в существовавшей тогда Группе Советских войск в Германии. Для стояния в карауле учили их, как правильно сказать по-немецки "Стой! Стрелять буду!" Вот тут-то и таилась засада, причем лингвистическая. В немецком языке есть глаголы "шиссен" (стрелять) и "шайссен" (срать). Пишутся почти одинаково. Вот зубрил этот парень фразу "Хальт! Их верде шиссен!", но когда дело дошло до боевого применения, естественно, напутал с произношением. А теперь представьте впечатление немецкого бюргера, которому "совьетиш зольдат" кричит: "Стой! СРАТЬ БУДУ!"
Юлиана Практик
Тема: Re: Притча недели. Пн Июн 01, 2020 5:05 pm
Давно не было у нас притчи.
В старинном городе жил некогда мудрец. О его мудрости вокруг гремела слава. А рядом в городе жил некий человек, Которому известность мудреца мешала. От черной зависти не мог он есть и спать. Всё в голове его от зла перемешалось. Решил он мудрецу такой вопрос задать, Чтоб и следа от его славы не осталось.
Пошел на луг он утром, бабочку поймал И посадил ее меж сомкнутых ладоней. Затем пред мудрецом смиреннейше предстал И, взгляд потупив, быстро задолдонил: "Все говорят вокруг, что нет тебя мудрей. И я пришел к тебе, чтоб в этом убедиться. Ответь, мудрейший, свет скорей пролей: Что с бабочкой в руках моих творится"?
И думает:"Коль скажет, что жива она, Сожму сильней ладони - бабочка умрёт. А если скажет, что давно она мертва, То отпущу её на волю, пусть живет!" Мелькнул лукавый огонек в его глазах- Он ощущал уже победы приближенье... "Не знаешь разве, друг мой? Всё в твоих руках!- Мудрец ему ответил,- без сомненья!"
Как хорошо, что мудрецы нас окружают. И наши пагубные страсти усмиряют. Пусть никогда забыть мы не посмеем, Насколько хрупко то, чем мы владеем!
eule Постоянный участник
Тема: Re: Притча недели. Сб Авг 01, 2020 5:47 am
Отличная притча!
А у меня более приземленно... вычитывал тут путеводитель для экскурсоводов, там всякая информация для них. Понравилась фраза: ".... Эклектический символизм идола 3-го века обусловлен высокой степенью опьянения плотника, сооружавшего его вечером накануне открытия музея в компании полуголых второкурсниц исторического факультета. Просим не поддерживать разговоры с экскурсантами во избежание претензий к руководству музея ..."